Olio di canapa-Il futuro concorrente dell’olio d’oliva
Canapa e alimentazione, l’ impiego in campo alimentare dell’ olio di canapa
Olio di Canapa.
Contemporaneamente agli sforzi per supportare la marijuana medica, in molti si stanno impegnando affinché la pianta di canapa venga rivalutata anche per i contributi che può dare all’ambiente e come fibra tessile e alimentare.
Proprio a questo proposito, alcuni scienziati del dipartimento di Biologia dell’Università di York,hanno sviluppato una nuova varietà di cannabis che produce un olio di canapa con proprietà simili a quello d’oliva.
Una prova che con la cannabis si può fare proprio tutto.
Il normale olio di canapa ,pur essendo simile sotto il profilo nutrizionale a molti altri oli vegetali, presenta un alto contenuto di grassi polinsaturi, instabili, che fanno sì che questo si deteriori molto rapidamente.
Tramite l’allevamento selettivo, il team inglese è riuscito a eliminare l’enzima responsabile dell’alto livello di grassi polinsaturi, producendo un olio ricco di un grasso monoinsaturo: l’ acido oleico, conosciuto anche come Omega-9 e considerato una delle fonti di grassi più sane.
L’olio ricavato grazie a questa genetica presenta proprietà analoghe all’olio d’oliva, oltre che lo stesso contenuto di acidi grassi.
Le differenze a favore?
Una maggiore tolleranza termica e una durata dell’olio fino a cinque volte superiore.
Queste particolarità lo renderebbero utile sia nei processi di produzione di canapa industriale , sia come olio di cottura.
Questa scoperta potrebbe, secondo il gruppo di ricercatori, portare a una rivalutazione della canapa nelle coltivazioni.
Una pianta di cui nulla va mai sprecato grazie ai suoi molteplici utilizzi, inoltre costa poco, non necessita di particolari cure e resiste bene agli attacchi dei parassiti - la canapa si utilizza spesso anche per la rotazione delle colture, per non lasciare il campo a maggese. L’olio potrebbe essere prodotto proprio grazie a questo tipo di coltivazioni “low budget”.
La nuova linea, chiamata “
High Oleic Hemp” cioè “Canapa con un alto tasso di acido oleico”, verrà testata in tutta Europa quest’anno, per valutarne le prestazioni e la resa i varie condizioni ambientali, prima di prepararsi a un successivo lancio commerciale.
Mentre le coltivazioni di canapa sono permesse in Europa e in Canada, negli USA rimangono illegali, ai sensi della legge federale; anche se sono in corso alcuni progetti pilota per testare i vantaggi di questo tipo di coltura.
Commenti
Posta un commento